8 октября, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Проект соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства Евразийского экономического союза к участию в организованных торгах на биржах других государств — членов ЕАЭС рассмотрено на заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Оно состоялось в Ереване под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

«Соглашение о допуске брокеров и дилеров будет способствовать обеспечению взаимного доступа на фондовые биржи, непосредственному участию в биржевых торгах для заключения договоров купли-продажи ценных бумаг и в целом созданию общего биржевого пространства ЕАЭС», — подчеркнул Тимур Жаксылыков.

Соглашение предусматривает снятие барьеров во взаимном признании лицензий брокеров и дилеров, обеспечивая при этом возможность недискриминационного участия в биржевых торгах и системах расчетов.

На заседании рассмотрены вопросы создания общего финансового рынка ЕАЭС, а также повышения доступности и качества финансовых услуг. Тимур Жаксылыков напомнил, что 1 октября Высший Евразийский экономический совет утвердил Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС. «Это важный документ, который структурирует процессы по созданию общего финансового рынка и придаст им дополнительный импульс», — сказал он.

Члены Консультативного комитета рассмотрели также проект соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на биржах в государствах ЕАЭС. Его основная цель заключается в обеспечении свободы осуществления эмиссионных и торговых операций с ценными бумагами на биржевом пространстве государств союза и широкого доступа к инвестиционным ресурсам.

Кроме того, участники заседания обсудили подходы к организации перечисления ввозных таможенных пошлин в национальных валютах между государствами ЕАЭС. «Большой интерес получило предложение Евразийского банка развития об использовании расчетно-клиринговой системы для расчетов по распределенным ввозным таможенным пошлинам в национальных валютах», — отметили в пресс-службе.