Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2020 году продолжит политику по ограничению рефинансирования госдолга. Об этом сообщил министр финансов Максим Ермолович сегодня на встрече парламентариев с премьер-министром Сергеем Румасом и членами правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

В целях выполнения поручений главы государства по сокращению долговой нагрузки будет продолжена политика по ограничению рефинансирования государственного долга, сказал Максим Ермолович. Речь идет о том, чтобы «как минимум четверть платежей по госдолгу погашать недолговыми источниками», уточнил он.

В 2020 году на рефинансирование госдолга планируется привлечь Br4,4 млрд, в том числе Br1,4 млрд на внутреннем финансовом рынке, на внешних финрынках — Br3 млрд. «В качестве инструмента заимствований на внешних финансовых рынках предлагается использовать еврооблигации», — сказал Максим Ермолович.

По состоянию на 1 октября долг сектора органов государственного управления сложился на уровне 36% к ВВП, снизившись с начала года на 1,9 процентного пункта.

Госдолг Беларуси на конец 2020 года составит Br54,4 млрд, или 37,8% к ВВП. Министр пояснил, что рост госдолга по сравнению с 2019 годом обусловлен реализацией ряда капиталоемких проектов: строительством БелАЭС, организацией высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, которой занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация.